Mafé végétarien

Comment réchauffer votre coeur (et votre palais) cet hiver ? On a la solution ! Vous faire voyager jusqu’au Mali avec un Mafé végétarien, délicatement relevé avec la purée de piment jaune Matahi.

Une recette originale signée Evodie du compte @afriqem.

Nbr de personnes :

4-5

Préparation :

1h

Régime alimentaire :

Végétarien

À déguster pour :

Plats

Ingrédients

  • 2 patates douces moyennes coupées en dès
  • 1 grosse carotte coupée en tronçons épais
  • 1 grosse aubergine coupées en cubes épais
  • 1 boîte de tomate pelée bio 
  • 250 g de pâte d’arachide bio 
  • 1 oignon moyen 
  • 20 g de gingembre frais
  • 4 gousses d’ail 
  • 1 c.à.c de purée de piment jaune Matahi 
  • 1 c.à.s d’huile de d’arachide
  • 1 bouillon de légumes  
  • sel

Accompagnement :

  • riz blanc 

C.à.c : cuillère à café

C.à.s : cuillère à soupe

Recette pancakes salées à la farine de patate douce

Le p’tit conseil :

Pour obtenir une consistence onctueuse, je conseille une cuisson à feu doux pour que la sauce n’accroche pas au fond de la casserole.

Si la consistence de la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.

@afriqem

Les étapes de réalisation

Étape 1

Diluer le bouillon de légumes dans 1 litre d’eau chaude.

Étape 2

Mettre l’oignon, les gousses d’ail, le gingembre et que les tomates dans un blender et mixer jusqu’à obtention d’une purée. 

Étape 3

Dans une cocotte à fond épais verser l’huile et le mélange mixé précédemment, couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes. Au bout de 10 min, ajouter la pâte d’arachide et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. 

Étape 4

Ajouter les morceaux de patate douce et la moitié du bouillon préparé précédemment. Laisser cuire à feu doux pendant 10 min en remuant de temps en temps. 10 min après, ajouter la carotte découpée, l’aubergine, et une cuillère à café de préparation de piment jaune Matahi. 

Étape 5

Terminer par verser dans la cocotte l’autre moitié du bouillon, saler et laisser cuire à feu doux pendant 15 min, tout en remuant délicatement de temps en temps.

Étape 6

Vous devez obtenir un mafé avec une consistance onctueuse. Servir avec du riz. Bon appétit !

Envie d’une autre recette ?

Beignets soufflés à la farine de manioc

Bissap - Boisson à l'hibiscus

Breakfast bowl gourmand